30 de abril de 2025

30 de janeiro de 2024

Valença em destaque no Panela de Bairro da TV Bahia

No programa deste sábado, 12, a família Peralta ensinou fazer o escabeche de robalo branco ao molho de camarão com quiabo.

 

Neste sábado, 12 de abril, foi exibido o programa Panela de Bairro, na TV Bahia, com reportagem sobre Valença, onde é produzido o legítimo azeite de dendê artesanalmente. 

Na Edição especial “A Bahia tem Dendê”, Dalton Soares foi até a principal cidade do Baixo Sul, considerada a maior produtora de azeite de dendê do estado, para conhecer o seu processo de fabricação e experimentar a gastronomia local.

Dalton acompanhou como é feita da colheita do fruto e visitou uma das maiores fábricas onde o cacho de dendê é processado.

Na região do Jequiriçá, conheceu o Samba de Arguidá, tradição de séculos que acontece em uma casa de farinha. E no distrito de Cajaíba, ele prestigiou o zambiapunga, uma manifestação cultural folclórica de origem africana, caracterizada por um cortejo de pessoas mascaradas que desfilam pelas ruas utilizando enxadas e búzios como instrumentos musicais. 

Além de conhecer o lado cultural, Dalton aprendeu a preparar um dos pratos famosos da região, o escabeche de robalo branco ao molho de camarão com quiabo, receita do restaurante Peralta, localizado às margens da BA-001.

Veja o passo a passo da receita:

 

Ingredientes

 

Para o peixe

  • 1 litro de azeite (Põe no tacho)
  • 5 postas de robalo (em média 1kg de peixe)
  • 200g de farinha de mandioca

 

Para o tempero

  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 4 grãos de pimenta do reino
  • Folhas de coentro a gosto
  • 2 dentes de alho

 

Para o molho da moqueca

  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 maço de coentro
  • 1/2 pimentão
  • 4 folhas de coentro largo
  • 4 limões rosa
  • 150 ml de azeite de dendê
  • 100 ml de leite de coco
  • 200g de camarão
  • 6 quiabos pré-cozidos no vapor

 

Preparo

 

  1. Macere todos os ingredientes do tempero até ficar tudo bem granulado
  2. Passe todas as postas de peixe no tempero e na farinha, dos dois lados
  3. Coloque o peixe para fritar quando o azeite estiver bem quente
  4. Misture os temperos com parte do azeite e do leite de coco, e coloque para aquecer em uma frigideira grande
  5. Após 5 minutos, acrescente os peixes previamente fritos, os camarões e os quiabos
  6. Esprema os limões e adicione o restante dos ingredientes
  7. Deixe cozinhar até os camarões ficarem avermelhados (são em média mais 10 minutos de cozimento)

 

Assista ao programa:

https://redeglobo.globo.com/redebahia/panela-de-bairro/noticia/reveja-o-panela-de-bairro-de-sabado-124.ghtml

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