Valença em destaque no Panela de Bairro da TV Bahia
No programa deste sábado, 12, a família Peralta ensinou fazer o escabeche de robalo branco ao molho de camarão com quiabo.
Neste sábado, 12 de abril, foi exibido o programa Panela de Bairro, na TV Bahia, com reportagem sobre Valença, onde é produzido o legítimo azeite de dendê artesanalmente.
Na Edição especial “A Bahia tem Dendê”, Dalton Soares foi até a principal cidade do Baixo Sul, considerada a maior produtora de azeite de dendê do estado, para conhecer o seu processo de fabricação e experimentar a gastronomia local.
Dalton acompanhou como é feita da colheita do fruto e visitou uma das maiores fábricas onde o cacho de dendê é processado.
Na região do Jequiriçá, conheceu o Samba de Arguidá, tradição de séculos que acontece em uma casa de farinha. E no distrito de Cajaíba, ele prestigiou o zambiapunga, uma manifestação cultural folclórica de origem africana, caracterizada por um cortejo de pessoas mascaradas que desfilam pelas ruas utilizando enxadas e búzios como instrumentos musicais.
Além de conhecer o lado cultural, Dalton aprendeu a preparar um dos pratos famosos da região, o escabeche de robalo branco ao molho de camarão com quiabo, receita do restaurante Peralta, localizado às margens da BA-001.
Veja o passo a passo da receita:
Ingredientes
Para o peixe
- 1 litro de azeite (Põe no tacho)
- 5 postas de robalo (em média 1kg de peixe)
- 200g de farinha de mandioca
Para o tempero
- 2 colheres de sobremesa de sal
- 4 grãos de pimenta do reino
- Folhas de coentro a gosto
- 2 dentes de alho
Para o molho da moqueca
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 maço de coentro
- 1/2 pimentão
- 4 folhas de coentro largo
- 4 limões rosa
- 150 ml de azeite de dendê
- 100 ml de leite de coco
- 200g de camarão
- 6 quiabos pré-cozidos no vapor
Preparo
- Macere todos os ingredientes do tempero até ficar tudo bem granulado
- Passe todas as postas de peixe no tempero e na farinha, dos dois lados
- Coloque o peixe para fritar quando o azeite estiver bem quente
- Misture os temperos com parte do azeite e do leite de coco, e coloque para aquecer em uma frigideira grande
- Após 5 minutos, acrescente os peixes previamente fritos, os camarões e os quiabos
- Esprema os limões e adicione o restante dos ingredientes
- Deixe cozinhar até os camarões ficarem avermelhados (são em média mais 10 minutos de cozimento)
Assista ao programa: